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仕事の流れイメージ1

脂身、スジなどを包丁で取り除き、規格に合わせて肉をカットします。

仕事の流れイメージ2

肉の厚みや骨やスジが残っていないかをチェックする検品作業。

仕事の流れイメージ3

より衛生的に流通させるために、ひと塊ずつ真空包装します。

仕事の流れイメージ4

品名、原産地、重量、賞味期限などを記載したラベルを貼っていきます。

仕事の流れイメージ5

1時間毎にまな板を裏返し、2時間毎に全体の清掃を行います。

食肉加工スタッフ

Meat processing staff

突撃取材したのは株式会社コープネットフーズ 茨城ミートセンターの食肉加工スタッフ。私たちの食卓に「安心」「安全」なお肉を供給するのに欠かせないお仕事です。今回、実際に工場に足を運び、食肉加工スタッフのお仕事を体験してきました!

仕事の内容と大まかな流れを教えてください。

まず最初はロース、ヒレ、バラ、モモ、肩など肉の部位を覚えるところからはじまります。ちなみに、豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍もあります。ビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労回復など効果があると言われています。こういった豚肉に対する知識を学びながら、検品や包装作業を経て、豚肉をカットする整形作業に移行していくという流れになります。

ステップアップについて教えてください。

ある程度仕事に慣れてきて、やる気がある人は包丁を扱う整形作業を担当することになり、時給もアップします。また、パートから正社員になる道も用意されています。今働いている人の中には、入社して数年で正社員になった人もいますよ。

仕事のやりがいを教えてください。

この仕事のやりがいは、肉についての知識がつくこと、包丁の扱いがうまくなること。そして、肉のプロフェッショナルになれることだと思います。また、工場内で整形された豚肉は生協を通して、一般のお客様の食卓に並ぶことになります。生産現場では直接お客様の反応はわかりませんが、お客様の事を考え、安心で安全な豚肉を提供していきたいという思いがあります。その事が自分の中では誇りでもあり、やりがいになっていると思います。

株式会社コープネットフーズ
茨城ミートセンター

生活協同組合(生協)の子会社で、豚肉の整形、加工を行う会社です。東京、千葉、埼玉、茨城、栃木、新潟、群馬、長野と1都7県の生協に豚肉を供給しています。
 

                    
住所 東茨城郡茨城町下土師1968
TEL 0120-898988
URL http://www.coopnet.jp/

 
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